2022
十一月

26

2394

【真理讲道台】|将临期第一主日

1231231

恭读圣玛窦福音

就如在诺厄的时日怎样,人子的来临也要怎样。因为就如在洪水前的时日,人照常吃喝婚嫁,直到诺厄进入方舟的那一天,仍然没有觉察;直到洪水来了,把他们都卷了去;人子的来临,也必要这样。那时,两个人同在田间,一个被提去,一个却被遗弃;两个女人同在磨旁推磨,一个被提去,一个却被遗弃。

所以,你们要醒寤,因为你们不知道:在那一天你们的主人要来。这一点你们要明白:如果家主知道,盗贼几更天要来,他必要醒寤,不让自己的房屋被挖穿。为此,你们应该准备,因为你们不料想的时辰,人子就来了。”

——基督的福音

证道:

主内的兄弟姊妹们大家平安!第一篇读经:依撒意亚先知书二章,15。(上主将万国万民聚集在天主的国内,永享平安之福。)第二篇读经:圣保禄宗徒致罗马人书一三章,1114。(我们的救恩近了。)第三篇读经圣玛窦福音二四章,3744。(你们要醒着,要准备好。)

我们随着教会礼仪年常年期的结束,步入教会新的礼仪年——将临期。将临期也叫期待期,或者准备期。今天的三篇读经有两个幅度,一个是救恩,一个是得救。

1、救恩

 最近不少人刷到一些人跳楼的视频,我们需要反思的是这些人为什么会跳楼?他们的人生难道就没有其它更好的选择了吗?这些人面对自己的未来,的确是没有看到希望,他们或许经历的太多,太多。诸如;经济上的困境,房贷,车贷,加上疫情防控给他们带来的无望。对于一个心理承受能力非常有限的人而言,面对生活中难以肩负的诸多无奈,好像是没有其它更好的选择。

今天看到了一个即将破产的老板路过一个村庄,正好赶上村里修路,转了几圈过不去,只好从修好的路面上压过去了。他刚过去不久,别人从监控看到他的车牌号,然后就有电话打过来对他骂骂咧咧的,质问他是不是从刚修好的路面上行驶了?他也没有否认路过,最后他终于忍不住爆发了自己压抑的情绪,对打电话的人发泄喊着说;“我不希望你是压倒我的那根稻草!”或许我们会有很多不同的评论,我们不知道的是有很多人已经处在了崩溃的边缘。有句话叫:‘不经他人苦,莫劝他人善’。其实,在现实中有太多太多的人活得很累,很压抑,谁也不知道谁在自己的世界里到底经历了什么!太多太多的人在自己的生命里看不到未来,逐渐把自己的生命从现实中带入了失望,甚至是绝望!

福音时代的到来不只是为了帮助我们悔改或做个好人,耶稣的福音更能给我们失望或绝望的人生点燃希望。今天的第一篇读经,依撒意亚先知看到的这个异象,在传递着一个非常重要的信息,这个异象不一定是世界末世的景象,而是一个新的时代,这个新的时代其实就是救恩的时代或福音的时代。将有许多民族前来说:“来吧!让我们一同攀登上主的圣山,前往雅各伯的天主的圣殿。”上主的圣山或许是指向耶稣显圣荣的大搏尔山,伯多禄,若望,雅各伯曾经不想离开。在基督的福音内人们要把刀剑铸成锄头,把枪茅制成镰刀;民族与民族不再持刀相向,人民也不再整军备战。在基督内充满着和平与爱,不会再有仇恨和战争。福音时代的到来,不只是给我们个人带来了新的希望,更是给民族,回家,甚至是给整个人类社会带来了前所未有的希望。

2、得救

耶稣对门徒们讲的诺厄的时日,意思就是救恩不是在过去,也不是在未来,而是就在当下。诺厄的时日值得我们反思,我们有时候已经上了使人得救的方舟,我们不是上去了方舟又从方舟里下来了吗?我们不觉得自己错过了什么吗?有时候是有原因或者是没有任何原因,而错过了很多获得被救赎的机会,错过了很多被天主的恩宠浸透的机会!可能我们认为自己的机会会有很多,不在乎错过一些机会。但是你不知道哪个是你最后的那个机会,不知道有没有最后的机会!耶稣提醒我们要惊醒,因为我们不知道:我们的主,要在哪一天来临。我们很多时候赌的是命,而不是运!我们真的输不起。

我们认为命运总是会捉弄人,我们反而不能去捉弄命运,我们需要明白的是能掌握自己命,而不能掌握运。我们都生活在这个变幻莫测的世界里,谁知道明天会发生什么?今天都左右不了,怎能去左右明天?有些事情的发生使我们觉得太过突然,我们认为的所有意外在天主的计划里都不是意外,耶稣的提醒是在惊醒梦中人。如果我们是惊醒的人,一切皆在意料之中,而不是在意料之外。我们谁曾想这几年会发生新冠病毒侵入我们的生活?封控了三年,不但没有防控住,反而越来越厉害了,有人认为自己躲在家不出去,不出去不一定不被传染,有时候躺着也会中枪。

有一个故事反映在我们的生活里,有一对夫妇结婚一周年之际,计划庆祝他们的结婚纪念日。此时,有人在他们的门儿上挂了一个信封,拆开后发现有两张免费的音乐会票。信中写道:“你们最忠实的朋友。”下面没有署名,两个人非常的高兴,欣然接受了。两个人便争论是他们哪个最忠实的朋友,最后还是非常高兴的参加了音乐会。当他们从音乐厅里结束出来的时候,他们又发现在他们的车上又放了一个信封,信中写道:“你们最忠实的朋友为你们准备了一顿非常丰盛的晚餐,地址在某某高端饭店。”他们更加高兴了!当他们吃完大餐回家后,令他们大吃一惊,发现家里所有的珍贵物品全都不见了!这是非常熟悉他们的一个小偷,利用他们的婚姻纪念日对他们实施了调虎离山!

在第二篇读经里,圣保禄宗徒劝勉我们,我们该认清这个时期,现在已经是我们从梦中醒来的时刻了,因为我们的救恩,现在比我们初信的时候更为接近。其实,救恩就在当下,而不是未来。耶稣基督的救恩才是我们人生真正的希望,我们都要怀着希望来面对自己的未来。我们应该尊听耶稣基督和圣保禄宗徒的纯纯教导,使自己通过福音能成为一个头脑清醒和明智的人,懂得惜恩,珍惜天主赐给的任何一个使我们获得救恩,使我们攀登上主圣山和他圣殿的机会,也使我们每个人都能度一个充满希望的人生。

让我们积极准备自己,更新自己的生活方式,以基督的教导去迎接天主的救恩。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。